En esta conferencia Joan Carles
López nos sorprendió a todos con un tema del que apenas se ha oído
hablar y que nos parece escandaloso, la radiación en la comida. Pero no
sólo se trata de una radiación adquirida de forma accidental por el
contacto o la cercanía de los alimentos a toda la tecnología que hoy en
día podemos encontrar en las cocinas, sino que muchos alimentos son
irradiados expresamente para que aguanten “frescos” mas tiempo
favoreciendo la acumulación de estos alimentos y su resistencia a largos
períodos de transporte.
Joan Carles expone las empresas donde se
irradian los alimentos en España, qué alimentos se irradian y cómo
funciona a grandes rasgos el proceso de radiación. Además nos muestra
una serie de experimentos que él mismo ha realizado para comparar lo que
le pasa a un alimento cuando se somete a radiación frente a los que no
son irradiados.También nos advierte sobre los peligros de la radiación que emiten los diferentes electrodomésticos en la cocina y la importancia de los diferentes métodos de cocción y cómo afectan a los alimentos.
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